Лаборатория 360
Исследовательский центр перспективных технологий
Поиск по сайту

5 бытовых вещей, которые изменились до неузнаваемости

Ничем уже не удивить современного человека – мы жмем руку роботу и выращиваем части тела на 3D принтере. Но не все мы и не каждый день. Зато в быту мы постоянно сталкиваемся с предметами, которые прогресс изменил до неузнаваемости.

Весы

Человечество знакомо с весами со II века до нашей эры. Древние торговцы делали гирьки каждый на свой вкус. А вот всем привычная единица веса — килограмм была принята только в 1918 году.

   

Градусник

Изобретателем градусника считается Галилей. Вот только температура тела его не волновала. Учёный измерял степень тепла воды. Первые термометры заполнялись винным спиртом. До сих пор в России в продаже есть градусники, похожие на своего старинного прадеда, но электронные с каждым годом становятся всё популярнее.

   

Кухонная плита

Здесь логичнее было бы упомянуть печь. Но мы вспомним первую железную кухонную плиту. Её изобрели китайцы в 100-200 гг. н. э. Прошло всего 17 веков, чтобы плита перешла с твердого топлива на газ и электричество. Сравните!

   

Фен

Страшно представить, что это демоническое устройство – всего лишь фен для сушки волос. Первое устройство создал француз Александр Годфруа в 1880 году. А огромные колпаки, под которыми сиживало большинство наших бабушек, были изобретены в 50-х годах в США.

 

Миксер

Первые миксеры весили почти 30 килограммов, стоили как новый Форд и использовались только в пекарнях. Домашние миксеры появились на кухнях в 1936 году.